冷やし中華はじめました。早っ!
ラ王のごまだれです。
おいちい。
酢じょうゆ卵の残った酢じょうゆで再度茹で卵4コ漬けました。
この酢じょうゆ卵、栗原はるみさんのレシピなんですが、Facebookでお友達数名とちょっと話題になりました。
茹で時間は試行錯誤の末に、常温に戻した卵を7分半が自分的に最適となったのですが、参考にしたのが「きょうの料理ビギナーズ」でした。
メモしたやつを書いておきます。
水カップ4に塩小さじ1/2、酢小さじ1 (なんてのは面倒なので私は水だけ・笑)
・6分 黄身が生っぽくトロリ
・8分 黄身がねっとり半熟
・10分 黄身は固まっているが柔らかい
・12分 黄身がしっかり固まる固ゆで卵
茹であがったら、しばらく水につけて、スプーンなどで全体にヒビを入れ、水の中で剥くと上手くいきますよ〜
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