*

冷やし中華はじめました。早っ!

公開日: : ラーメン, 麺類

2015-04-26 14.13.23

ラ王のごまだれです。
おいちい。
酢じょうゆ卵の残った酢じょうゆで再度茹で卵4コ漬けました。
この酢じょうゆ卵、栗原はるみさんのレシピなんですが、Facebookでお友達数名とちょっと話題になりました。
茹で時間は試行錯誤の末に、常温に戻した卵を7分半が自分的に最適となったのですが、参考にしたのが「きょうの料理ビギナーズ」でした。
メモしたやつを書いておきます。

水カップ4に塩小さじ1/2、酢小さじ1 (なんてのは面倒なので私は水だけ・笑)
・6分 黄身が生っぽくトロリ
・8分 黄身がねっとり半熟
・10分 黄身は固まっているが柔らかい
・12分 黄身がしっかり固まる固ゆで卵

茹であがったら、しばらく水につけて、スプーンなどで全体にヒビを入れ、水の中で剥くと上手くいきますよ〜


関連記事

今日のお昼はラーメン。煮豚つくりました〜

煮豚はきょうの料理山本麗子さんのレシピ。 しっとり煮豚 八角も入れてみました〜 卵はト

記事を読む

石狩鍋その2

〆のコーンバターラーメン〜〜(∩´∀`)∩ 今朝は雑炊で2度〆〜〜(=^^=)

記事を読む

うpし忘れてたワインにも合う鍋の〆

この前のワインに合う鍋、まずはラーメンに黒胡椒効かせ(写真ナシです )1度〆、次の日の朝は雑

記事を読む

ジャージャー麺

今日のお昼はジャージャー麺でした〜 私がたどり着いた☆ジャージャー麺 by マダムぷぅ子

記事を読む

今日のお昼はラーメン

昨日、ダンナの実家からラーメンが送られてきました(∩´∀`)∩ 「かどや」という所のもので

記事を読む

おうちメンラー

今日のお昼は先週と同じく「かどや」のラーメンでした〜〜(゚д゚)ウマー

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

メリクリ〜🎄シュトレンってやつ作ってみました。

簡単で材料もお手軽なレシピを見つけたので、シュトレンってのを作

めりくり〜〜

昨日はクリスマスイヴでしたが、さらにうちはケコ―('A`)人(

かぼちゃ〜〜

ハロウィンもとっくに過ぎましたが、その頃我が家にカボチャが送られてきま

昨夜はカレーよ。中毒性ありのチキンカレー〜〜

時々食べたくなるこのレシピ。 簡単☆チキンカレー(中毒性あ

久々のお客さまでパエリヤなど作りました〜

3日土曜日はNEWバンド結成につき、うちで選曲会議でした〜

→もっと見る

  • 作詞作曲をしながら日々の料理をUPしてます。 レディースHMバンドCARMILLAで、イカ天出演完奏経験ありのギタリスト。 その後、PRETTY FISHMONGERを経て、アン・ルイスやジャニス・ジョプリンのコピバンなどで活動。
    メインブログ黄櫻御殿 もよろしく。
PAGE TOP ↑